uptet Important Questions

Posted by on November 5, 2019


here i will tell you guys about uptet Important Questions

UPTET का ऑनलाइन फॉर्म आ चूका है ऐसे में यदि आप शिक्षक बनने के इच्छुक है तो इस पद के लिए आवेदन कर सकते है | आज हम कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है जो CTET तथा UPTET के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हो सकता है | 

uptet Important Questions

प्र. 1. कौन-सी विधि नए प्रकरणों का परिचय देने में उपयोगी है ?
(A) व्याख्यान विधि
(B) खेल विधि
(C) आगमन-निगमन विधि
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर :- व्याख्यान विधि नए प्रकरणों  परिचय देने में उपयोगी है |

प्र. 2. सही विकल्प का चयन करे :-
(A)

ctet

(B) 

ctet

(C)

ctet

(D)

ctet

उत्तर :-  (A)

प्र. 3. दी गई संख्या को भिन्न रूप में लिखे :-
        ( 0.0001)
(A) 1/1000 
(B) 1/10000
(C) 1/100
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर :-    (B)

प्र. 4. एक टीम ने 20 खेलों में 80% खेल जीत लिए | उन्होंने कितने खेल हारे ?
(A) 2 खेल हारे
(B) 6 खेल हारे
(C) खेल हारे
(D) 1 खेल हारे

उत्तर :- (C) 4 खेल हारे

 व्याख्या :-
        ፡ 20 खेलों में जीते मैच  = 80%
      ஃ  20 खेलों में हारे गये मैच का प्रतिशत = (100 – 80)% = 20%
      ஃ हारे गये मत्चो कि संख्या  =  20 × 20 ⁄ 100
 अतः 20 मत्चो में 4 मैच हारे |

प्र. 5. यदि पांचवी कक्षा का छात्र मोहन 5 + 4 = 20 लिखता है , तो हम कह सकते है कि उसे  :-
(A) गणित का ज्ञान नही है |
(B) जोड़ का ज्ञान नही है |
(C) लिखने का ज्ञान नही है |
(D) पढने का ज्ञान नही है |

उत्तर :- 4 + 5 = 20 लिखने से यह ज्ञात होता है , कि मोहन को जोड़ का ज्ञान नही है |

प्र. 6. दो परिमेय संखयो का योग  – 4/5 है | यदि एक संख्या -7/20 हो, तो दूसरी संख्या होगी :-
(A) -8/20
(B) 5/6
 (C) – 9/20
(D)  3/7

उत्तर :- (C)

 व्याख्या :-

ctet
ctet

प्र. 7. ‘m’ और ‘n’ दो धन पूर्णांक है, यदि mn = 36 हो तो nm का मान कितना होगा ?
(A) 25
(B) 36
(C) 64
(D) 121

उत्तर :- (C) 64

 व्याख्या :- 
    ∵  mn = 36 = 62   ⇒ m = 6 तथा n = 2
              (आधार एवं घात कि तुलना कि गई है )
    ஃ nm = 26               =  2×2×2×2×2×2  = 64

प्र. 8. 647135 में 7 तथा 3 के स्थानीय मानों का अंतर होगा :- 
(A) 5067
(B) 4035
(C) 3060
(D) 6970

उत्तर :-  (D)  6970

 व्याख्या :-  7 का स्थानीय मान = 7000
                3 का स्थानीय मान  = 30
            अतः अभीष्ट अंतर  = 7000 – 30
                                          = 6970

प्र. 9. किस राशि पर 8 मॉस का ब्याज 6.25% वार्षिक दर से 37.50 रू. हो जाएगा ?
(A) 800 रू. 
(B) 900 रू.
(C) 850 रू. 
(D) 950 रू. 

उत्तर :- (B) 900 रू.

 व्याख्या :-

ctet

समय = 8 माह  =  8/12 = 2/3 वर्ष 

ctet
ctet

= 900
प्र. 10. 16 ग्राम सोने में कितना तांबा मिलाया जाय कि सोने और तांबे का अनुपात 5 : 2 हो जाये ?
(A) 5.3 ग्राम
(B) 6.2 ग्राम
(C) 6.6 ग्राम
(D) 6.4 ग्राम 

उत्तर :- (D) 6.4 ग्राम

 व्याख्या :- माना X ग्राम तांबा मिलाया जाय
                 प्रश्नानुसार ,
                   16 : X  =  5 : 2
                  5×X  =  16×2
                X  =  16 × 2 / 5  = 6  2/3 ग्राम  = 6.4 ग्राम 

प्र. 11. शांत जल में एक नाव की चाल 13 किमी प्रति घंटा है, तथा धरा का वेग 4 किमी प्रति घंटा है | धरा की दिशा में 68 किमी. दूरी तय करने में नाव को समय लगेगा  :-
(A) 4 घंटा 
(B) 6 घंटा 
(C) 3 घंटा
(D) 5 घंटा 

उत्तर :- (A) 4 घंटा

 व्याख्या :- धरा की दिशा में नाव की चाल = ( नाव की चाल + धारा की चाल )
                             = (13+4) = 17 किमी प्रतिघंटा
धरा की दिशा में कुल दूरी = 68 किमी.
       ஃ समय = दूरी / चाल  =  68 / 17  = 4 घंटा 

प्र. 12. एक वृत का क्षेत्रफल 314 वर्ग सेमी. है | अगर  π  का मान 3.14 हो तो वृत का व्यास क्या होगा ?
(A) 100 सेमी.
(B) 50 सेमी.
(C) 20 सेमी.
(D) 10 सेमी. 

uptet Important Questions

 उत्तर :- (C) 20 सेमी.
         वृत का क्षेत्रफल  = πr²
                   जहाँ  r  =  वृत कि त्रिज्या
               ஃ क्षेत्रफल   =  3.14 × r²
              ⇒ 3.14 × r²  =  314
              ⇒ r² =  100,  ⇒ r = 10
चूंकि त्रिज्या 10 सेमी. व्यास  =  2 × 10 = 20 सेमी.

प्र. 13. एक समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण होता है – 
(A) 60⁰ का 
(B) 45⁰ का 
(C) 90⁰ का 
(D) 180⁰ का 

उत्तर :- (A) समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण 60⁰ का होता है |

कुछ और महत्वपूर्ण विषय :-

check also uptet updated syllabus

Join Our Facebook Page Click here To join
Connect with us on what’s appclick here to join
Connect with us on TelegramClick here to join




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *